Кому на Руси жить хорошо?

Эта грустная история приключилась с одним предпринимателем из Нижнего Новгорода. Много лет он строил свой бизнес в России, стал жертвой рейдеров из УФСБ, всеми правдами и неправдами, больше неправдами, старался решить вопрос в России. Этот человек заплатил целое состояние, чтобы остаться в стране, но всё же уехал. О том, что же произошло и какие выводы сделал автор из истории своей жизни, читайте в этом посте.

Полную версию можно прочесть здесь https://pasmi.ru/archive/219031/, мы же процитируем и прокомментируем эту статью.

«Хотел бы я, чтобы моя история послужила уроком хоть кому-нибудь из российских бизнесменов. Я больше 20 лет строил бизнес в России, и сейчас считаю это время потерянным. Хотя, возможно, моей главной ошибкой стала попытка добиться правды в борьбе с государственной машиной. Это — бесполезное занятие в нашей стране! Вы останетесь без своего дела, денег, а можете лишиться и гораздо большего. Главное, что хочу донести до бизнесменов: если на вас начинают давить спецслужбы — лучше сразу бегите из страны. Суд все равно всегда встанет на сторону силовиков и вытянет из вас все ресурсы», — так начинается письмо Дмитрия Гранева, нижегородского предпринимателя, производившего алкоголь.

Проблемы у Гранева, как и у многих других производителей спиртного, начались из-за Росалкогольрегулирования. Новая федеральная служба c неограниченными надзорно-карательными полномочиями появилась в 2009-ом. В это время Дмитрий был уже крупным игроком на российском рынке крепких напитков. Бизнес развивал на малой родине — в Нижнем Новгороде — без каких-либо конфликтов с законом. Занимался как выпуском, так и реализацией, выступая одним из основных налогоплательщиков региона. Всё это — пока до Нижнего не добрались подчиненные Игоря Чуяна.

Сегодня достоянием общественности стали нелегальные схемы по обороту водки, вина и пива, в запуске которых подозревается глава РАР Игорь Чуян, и ради которых из «крепкой» отрасли убирали «не своих».

Но в тот период Чуян, находясь под покровительством Аркадия Ротенберга, друга Владимира Путина, был практически всесильным в алкогольной отрасли. И когда он решил разобраться с заводом Гранева «Раунд-Н», над формальными поводами особо не задумывались: придрались к «плохо организованной отчетности по передаче данных» и приостановили лицензию на производство.

Покупка спиртзавода "Чугуевский" усугубила проблемы предпринимателя.

«ФСБшники сказали, что я зашел на территорию их интересов и предложили отдать спиртзавод им. Я решил не сопротивляться, конфликтов с ФСБ не хотелось, и предложил им забрать акции, а мне отдать вложенные деньги. Они предложили выкупить акции по номиналу — около 2 млн рублей, а сам завод на тот момент стоил около 90 млн рублей. Это ни в какие ворота даже для ФСБ! Откровенный грабеж средь бела дня. Видимо, таким же образом ФСБ „дожимало" и прежних собственников завода. Я подумал, что справлюсь с проблемами и занялся расширением производства», — пишет Ганев,

Первый весьма прозрачный намек от подчиненных Александра Бортникова не заставил долго ждать: летом 2011 года региональная служба безопасности проводит внезапную ревизию «АРЦ» — оптовой фирмы жены Дмитрия Ларисы Граневой. Итог визита — опечатанные помещения, изъятая документация и компьютеры, а затем остановка действия лицензии.

Позже Гранев понял: «Давление на ближний круг неугодных лиц — распространенный метод российских силовиков. Я на этом этапе не прогнулся, а потом мы поняли: остановка бизнеса моей жены была попыткой ФСБ договориться по-хорошему, разговор по-плохому начался после ареста и фальсификации доказательств. Ни на моих предприятиях, ни на фирме супруги, как ни старались чекисты, а ничего не нашли. Но разве ж это для них проблема?!..»

Из письма Гранева: «На ужин сотрудники ФСБ пригласили меня через общего знакомого. Сказали, что надо обсудить пару вопросов по «Кроне». Завод я продал еще в 2010-ом, все 100% акций выкупил Раби Азимов, гражданин Таджикистана, в 2011-ом у него обнаружили нарушения на производстве по выпуску продукции. Хотя самого Азимова в Нижнем Новгороде уже не было, его еще раньше депортировали в Таджикистан. Бизнесом занимался его помощник, так его тоже отправили домой после того, как выявили нарушения, а на меня повесили обвинения.

Хотя, я думаю, они не сразу пришли к этой идее, потому что сразу после этого инцидента меня вызывали в ФСБ, допрашивали без каких-то намеков. Я объяснил следователю, что у меня на «Кроне» оставалась часть продукции, но к самому процессу изготовления я не имел никакого отношения. По нашей договоренности с Азимовым, он должен был рассчитаться со мной, когда полностью продаст мою часть товара. Азимов тоже это подтвердил следователям. Меня после допроса отпустили домой, не привязывая к этому делу даже как свидетеля».

Но ужин в ресторане всё резко поменял. Вот как описывает Дмитрий разговор с силовиками за столиком: «В ресторане за ужином эфэсбэшники снова заговорили и о винном заводе „Крона" , и о „Чугуновском". Я снова сказал, что спиртзавод не продам, а в „Кроне" мои 500 и 700 упаковок, я предлагаю — их верните и отдайте документы по супруге [по фирме „АРЦ" ]. Разговаривали мы около получаса, это подтверждается показаниями официантки на суде, а когда сотрудник ФСБ ушел и я стал расплачиваться за столик, меня задержали. Понятыми были курсанты ФСБ. При себе у меня было 200 тыс. рублей наличными, их потом предъявили как взятку.......

Запись, на которой я предлагаю деньги полностью смонтирована. Они [ФСБ] выдернули ту часть разговора, где я говорил о количестве ящиков, которые у меня остались на хранении на заводе, подрезали лишние слова и это преподнесли так, словно я предлагал взятку. Саму «запись» сотрудники ФСБ предъявили только спустя 2,5 месяца после моего задержания. В это время они приходили к моей жене Ларисе и предлагали передать им бизнес в обмен на мою свободу".

Специалист в области фоноскопической экспертизы, доктор юридических и филологических наук профессор Елена Галяшина, которая и разрабатывает для правоохранителей методики изучения аудиозаписей, предоставила свое заключение. Оно гласит, что файл нижегородских фсбшников, переданный в суд, смонтирован.

Д. Гранев рассказывает: «Когда меня задержали, я понял, с кем имею дело, и отказался от дачи показаний по 51 статье Конституции. Через полмесяца мой адвокат вошел в курс дела и сказал, что надо защищаться. А сидел я все это время в „одиночке" в СИЗО......стало понятно, что единственный шанс остаться живым и выйти из СИЗО — это заплатить суду, который отказался бесплатно отпускать под залог или домашний арест.

В одиночной камере в СИЗО я провел два с половиной месяца, а потом передал за свободу 1 млн долларов и через две недели был дома. Под домашним арестом я провел 8 месяцев, потом отдал еще один миллион долларов, и меня отпустили под подписку о невыезде. Все коммерсанты знали, кому заносить в Нижегородском областном суде.

Подписка об освобождении стоила мне 1 млн, а за оправдательный приговор ставка в 2011-ом была 10 млн долларов. Почему-то в Нижегородском суде взятки требовали именно в американской валюте. Я собрал меньше половины — бизнес начал разваливаться из-за всех этих проблем — плохой приговор получился: без ареста, но со штрафом — 84 млн рублей. Я, наверное, единственный в России человек, которого не посадили по 5 части 291 статьи. Наша Фемида как проститутка: кто платит — на той стороне и правда»

Ч.5 ст. 291 УК — дача взятки должностному лицу в особо крупном размере — предусматривает наказание от 7 до 12 лет лишения свободы. При этом подсудимый может быть освобожден от уголовной ответственности, только если он активно способствовал раскрытию преступления или сам сообщил о нем в уполномоченный орган, признав свою вину. К делу Гранева ни одно из этих смягчающих обстоятельств не относится, но в приговоре, действительно, указано лишь обязательство выплатить штраф. А уже потом, отдельным постановлением суда, бизнесмену дали еще и возможность рассрочки. По его словам, тоже не бесплатно.

«Рассрочка на исполнение — еще 200 тыс. долларов. А сейчас понял, что не стоила игра свеч. Я думал: добьюсь оправдательного приговора через апелляцию, дошел до Верховного суда, и всё без толку. Не надо было лезть за оправданием, лучше бы я сразу уехал из страны после освобождение под подписку».

В итоге Гранев, решивший для себя, что справедливости в России он не дождется, уехал за границу.

Анатолий Бондар, Председатель Нижегородского облсуда, рассматривается как основной кандидат на место заместителя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. Тем временем, в письме уделяется отдельное внимание роли этого служителя Фемиды в оплате судебных решений в Нижнем Новгороде: «Нижегородская судебная бизнес-корпорация под руководством Бондара очень четко структурирована: за решение суда, которое не влечет за собой реальный срок по сфабрикованным делам приходится платить судьям, которые все свои действия согласовывают с руководством. Во всяком случае, при получении взятки судьи брали паузу для консультаций с председателем суда».

Прошло почти тридцать лет с распада Советского Союза и краха социалистической системы хозяйства. Казалось бы, вольготно и весело должно житься в обновлённой России предпринимателю, "мотору" капитализма. Ан нет....Хорошо, наверное, живётся чиновнику или силовику? Но и они постоянно попадают в опалу и теряют всё, а "успешные" среди них вынуждены приспосабливаться, ползать на брюхе и заниматься подхалимажем и лизоблюдством.

Чуть более 150 лет Некрасовым была написана знаменитая поэма. Есть ли сегодня ответ на поставленный в ней вопрос? Как вы думаете?



Made on
Tilda